Главная » Новости » Узеир Абдураманов — Герой, славный сын крымскотатарского народа

Узеир Абдураманов — Герой, славный сын крымскотатарского народа

«Дедушка Абдураман Хальветиев (отец Узеира Абдураманова) был родом из села Татарбарын Джанкойского уезда (ныне с.Озерки Джанкойского района), в царское время был призван в армию, участвовал в различных войнах, был награжден. И когда вернулся из царской армии, ему дали землю в селе Новоандреевка (Джиге-Мемиш),  под Симферополем. Он поселился там, обзавелся семьей, жена Сафие была из мурзацкого рода, у них родились дети: Узеир (1916 г.р.), Лукман (1918 г.р.), Зылха (1920 г.р.), Васфие (1923 г.р.), Эдие (1929 г.р.), Шазие (1934 г.р.), Зубеир (1937 г.р.).

Бабушка Сафие умерла в первые годы депортации, дедушка Абдураман прожил долгую жизнь, умер в 96 лет в 1978 году в Узбекистане.

Узеир Абдураманов после школы окончил Ялтинское ФЗУ, бухгалтерские курсы, работал в Потребсоюзе, комсомолец, активно участвовал в общественной жизни, сдавал нормы ГТО и т.д. — крымские татары в те годы испытывали небывалый душевный подъем — ведь Ленин дал республику!

В 1939 году Узеир добровольцем ушел воевать на Халхингол. С отцом у него до этого был разговор — тот был недоволен, что сын оставляет семью, мать, младших сестер и братьев, которые жили в Новоандреевке, и идет добровольцем на фронт. Узеир был кормильцем, но, чтобы понять таких, как он, надо окунуться в те времена, учесть тот энтузиазм, который в те годы царил среди крымских татар — у них была Крымская АССР, автономия, и они, естественно, воодушевлялись этим.

Узеир Абдураманов воевал с 1939-го по август 1944 года. Старшина, сапер, в составе 151-й стрелковой дивизии — на Воронежском, Белорусском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, получил ранение под Орлом, участвовал в битве на Курской дуге (1943 г.). За проявленный героизм и доблесть при строительстве моста через реку Сож и образцовое выполнение боевых заданий был представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Узеир Абдураманов был приглашен в Москву, в Кремль, для присвоения звания Героя Советского Союза.

Вручал удостоверение Героя (датированное 15 января 1944 года) Калинин.

— Такой маленький, а Герой! — шутливо сказал Калинин, пожимая руку Абдураманову (Узеир Абдураманов был невысокого роста).

— Вы тоже ростом не отличаетесь, но вы же всесоюзный староста! — мгновенно отпарировал крымский татарин.

— Вот это достойный ответ! — сказал Калинин и торжественно объявил: — Зачисляю вас вне конкурса в Московское военное инженерно-техническое училище!

Когда крымских татар депортировали из Крыма, Узеира Абдураманова отчислили из военного училища.

Летом 1944 года он поехал в освобожденный Крым к родным, думая, по наивности своей что семью Героя Советского Союза не тронут. Но он жестоко ошибался.

А семья… Брат Лукман работал на Севастопольском кораблестроительном заводе, вместе с заводом попал в эвакуацию в Батуми. Перед депортацией крымских татар его отправили в трудармию в Казахстан.

Примерно в 1940 году, когда Узеир Абдураманов был на фронте, в родовом гнезде — в селе Татарбарын, под Джанкоем, умер брат его отца — Феттай, осталась семья с пятью детьми.

Отец Абдураман заколотил дом в Новоандреевке и всей семьей, с младшими детьми переселился в Татарбарын — чтобы помогать семье умершего брата — эта традиция в крови у тюрков.

18 мая 1944 года всех выселяли из Татарбарына — две семьи со множеством детей попали в Бухарскую область, в совхоз «Нарпай» (ныне это Навоийская область, Узбекистан). Здесь и нашел семью — родителей, младших сестер, брата, родственников фронтовик, Герой Советского Союза Узеир Абдураманов.

В «Нарпае», зайдя однажды на почту, чтобы отправить письмо, Узеир увидел телеграфистку Муневер (она была родом из Бахчисарая). Это была его судьба. Поженились они 9 мая 1945 года.

Было в его судьбе и такое — в 1948 году Герою Советского Союза предлагали вернуться на Родину — в Крым. Разрешали взять с собой свою семью — отца, братьев, сестер, жену.

Остановил его тогда дедушка, сказав: если мы сейчас уедем в Крым, все остальные — племянники, родные погибнут без нас. Узеир Абдураманов помогал многочисленным родственникам, племянникам — благодаря его званию семья Абдурамановых была освобождена от комендантского режима, и племянники, те, кто захотел, поехали учиться в другие города.

Еще дедушка спросил: куда мы поедем, ведь в Крыму не осталось ни одного мусульманина? Сказал: нельзя отрываться от народа, от рода своего — эта тюркская заповедь тоже жила в крови старшего поколения.

С 1951 года жили уже в городе Гиждуван Бухарской области — Узеир Абдураманов заведовал отделом кадров, был парторгом на хлопкоочистительном заводе.

В 1962 году переехали в Навои. Отец работал на урановом заводе, в геологической партии, в ОРСе. В конце 1950-х включился в национальное движение крымских татар. Активно участвовал в собраниях инициативников, ездил в Москву в числе представителей народа, домой приходило много людей — на другой день КГБ почему-то сразу становилось известно обо всем. Его без конца вызывали в КГБ…

Нас у родителей было трое детей: я, две сестры. Мама нас растила в строгости, отец был очень добрым. Очень скромным, порядочным был, нигде не выпячивал своих наград, он стеснялся всяких собраний, где его восхваляли как Героя, не любил носить ордена и награды.

Он говорил: мы делали свое дело — защищали свой род, свою семью, свою землю. Это — в крови.

Наши фронтовики-крымские татары День Победы встречали со слезами на глазах — буквально. Им было больно и обидно — они воевали, а за их спинами выселили из Крыма стариков, женщин и детей… Они воевали, а в это время крымские татары умирали семьями на чужбине…

Помню, мне было шесть лет, при мне состоялся разговор деда и отца (в то время началось возвращение ранее депортированных чеченцев и других народов). Дед говорил отцу: «Пошел ты воевать, защищать власть, а она вот как поступила с нашим народом. Ты выжил, а сколько погибли, пропали без вести, их семьи страдают…» Этот разговор крепко впечатался в мою детскую память. Запомнились на всю жизнь поездки с отцом на хлопок, на маевки…

Жила наша семья тяжело, отец не умел пользоваться своим званием, наградами. Мы впятером жили в двухкомнатной хрущевке в Навои — это отец единственный раз написал письмо в ЦК КПСС — и нам дали квартиру. Вспоминали об отце как о Герое Советского Союза обычно 9 мая, в День Победы… Умер Узеир Абдураманов 19 января 1991 года.

До этого пять лет тяжело болел, был нетранспортабелен. Мама прожила до 1996 года. Старшая сестра умерла, младшая живет в Навои.

После смерти отца я в августе 1991 года переехал в Крым, семью перевез в 1992 году — жена, двое детей, пятеро внуков. Племянницу привез в Крым…

Два года подряд мы организовывали турнир памяти Узеира Абдураманова для юных таэквондистов (мой внук занимался таэквондо). В селе, где родился Герой Советского Союза Узеир Абдураманов, установлена памятная доска…»

Память о крымских татарах Героях, фронтовиках навечно сохранится в сердцах юных поколений крымских татар.

Золотом впечатаются в историю народа подвиги и бесценные человеческие качества — их  простота, их благородство, их мужество — представителей народа, таких как Герой Советского Союза Узеир Абдураманов.