Главная » Новости » Представитель "Къырым бирлиги"

Представитель "Къырым бирлиги"

Представитель

Представитель "Къырым бирлиги" из с. Строгоновка Симферопольского района Айдер Ильясович Энверов родился в 1951 г. в с. Дехканабад  (ныне  поселок Дехконобод Джамбайского района) Булунгурского района Самаркандской области.

"Вступил в ряды "Къырым бирлиги" по личному желанию. С самого начала, с первой пресс-конференции с участием наших лидеров поддерживал организацию, так как всю жизнь имею активную гражданскую позицию и по возможности стараюсь вести деятельность, направленную на улучшение положения нашего народа", — поделился Айдер Энверов.

Учился в средней школе № 18-91 с 1958 по 1968 гг. В составе школьной команды завоевал бронзу в спортивной игре "Ручной мяч" в областных соревнованиях.

В 1968 г. поступив в Самаркандский техникум железнодорожного транспорта. Окончил в 1973 г., получив образование "Техник-эксплуатационник железнодорожного транспорта". Учеба прерывалось службой в железнодорожных войсках советской армии с 1969-1971гг. В 1973г-1976гг. поступил и учился в Ашхабадском филиале Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Закончил институт в 1979г. (заочную форму), получив высшее образование по специальности "Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог ".

Производственную деятельность начал на станции Хаваст Сырдарьинской помощником составителя (сцепщиком) в 1972 г. С 1973 по 1976 гг. трудился на втором железнодорожном выходе из Средней Азии в центральном участке "Кунград-бейнеу" на должностях: дежурный по станции, начальник станции, поездной диспетчер, ревизор безопасности движения. С 1976 по 1985 гг. работал в Кашкадарьинской железной дороге г. Карши заместителем старшего поездного диспетчера, начальником отделов статистики учета, грузовового и эксплуатации-замначальника каршинского отделения дороги.

1985г-1991 гг. работал в аппарате управления среднеазиатской железной дороги  в г. Ташкент  на должности  "Заместитель начальника службы (движения) или перевозок по АСУ и информатике".

"В  1991 г. 22 февраля побывал на концерте ансамбля "Хайтарма"  в Сквере революции г. Ташкента, окончательно решился переехать на Родину предков,  где ранее уже протаптывал дорогу 15 лет подряд, впервые посетив Крым в 1974 г.",   — вспоминает Айдер агъа.

В апреле 1991 г., прилетев в Симферополь, согласовал с руководством крымской железной дороги вопрос предоставления работы в должности поездного диспетчера. Через месяц с семьей приехал  в село Строгоновка. После шести лет работы сменным поездным диспетчером на всех участках  крымской железной дороги руководство предложило Айдеру Ильясовичу повышение на оперативного руководителя всего диспетчерского аппарата крымской железной дороги с предоставлением  благоустроенной квартиры. На этой должности он трудился девять лет.

Женат с 1976г. Отец двоих дочерей: Ленара, работающей медсестрой и Эльзары, преподавателя английского языка. Также усыновил. Дедушка троих внуков.