Главная » Деятельность » Статьи » Змеиная сущность – основа Меджлиса

Змеиная сущность – основа Меджлиса

Тейфук Гафаров: «Я не собираюсь противопоставлять себя Меджлису».

Руководитель юридического управления Меджлиса крымскотатарского народа Тейфук Гафаров со второй попытки был назначен вице-мэром Симферополя. Для многих его появление в городском руководстве стало неожиданностью. Впрочем, сам Гафаров не скрывает, что в сложившихся условиях давно выступал за сотрудничество с властью. О том, почему он согласился занять это кресло, собирается ли покидать Меджлис и на каких вопросах в своей деятельности намерен сосредоточиться, новоназначенный заместитель городского головы Симферополя рассказал в интервью изданию Крым.Реалии.

– Кто предложил вам занять кресло вице-мэра?

– Определенное время шли консультации, поскольку эта должность была вакантной. Нужен был человек, который занимался бы вопросами межнациональных отношений. Руководство республики и города пришло к выводу, что, кроме как самих крымских татар, в этих проблемах лучше разбираться никто не будет. Есть специфика, надо понимать некоторые вещи. Сейчас затрудняюсь сказать, кто именно назвал мою фамилию, но были определенные переговоры, в ходе которых была озвучена моя фамилия. После этого руководство города предложило мне занять данную должность.

– Зачем вам эта должность?

– Я очень много думал, на самом деле. У меня была общественная приемная, где я проработал пять лет, в Меджлисе я также занимался приемом людей. Я понял одно: будучи адвокатом, юристом, многие вопросы решить просто невозможно. Нужен определенный административный ресурс. Возникало множество ситуаций, в которых я просто ничего не мог сделать. Смотришь: человека жалко, но с юридической точки зрения ситуация патовая.

Когда поступило предложение стать вице-мэром, я долго думал, общался консультировался, в том числе с членами Меджлиса, с региональными меджлисами. Звучали разные мнения. На сегодняшний день ситуация непростая. Мы имеем переходный период, многие вопросы законодательно не урегулированы, фактически строится новая правовая система на территории Республики Крым, утверждаются новые законы. Если не принимать в этих процессах непосредственное участие, для меня остается загадкой, как же решать те или иные вопросы?

Я принял решение согласиться (стать вице-мэром. – Прим. ред.), считаю его правильным. Буду делать все, чтобы в результате моих действий был виден эффект, у меня есть много задумок, но пока о них говорить не буду.

– Вы сразу согласились?

Кто-то думает, что жизнь остановилась, но это не так. Проблем не убавилось: некоторым людям негде жить, у кого-то есть проблемы с неоформленной землей и так далее. На сегодняшний день есть возможность решить эти вопросы

– У нас сейчас каждый день на счету, ежедневно что-то происходит. Кто-то думает, что жизнь остановилась, но это не так. Проблем не убавилось: некоторым людям негде жить, у кого-то есть проблемы с неоформленной землей и так далее. На сегодняшний день есть возможность решить эти вопросы. В принципе, все это обсуждалось еще в марте-апреле. Я и тогда стоял на той позиции, что надо заниматься проблемами собственного народа. Члены Меджлиса высказывали разные мнения. Но я считаю, что нам необходимо двигаться в этом направлении.

– Глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook написал, что связывался с вами и отговаривал вас от этой должности. Какие аргументы звучали из его уст?

– Разные аргументы. Мы все хотим одного и того же, только у нас разные пути и направления. У него были свои доводы, он по-своему видел ситуацию, как она может развиваться. У меня было свое видение, я высказал свое мнение. В последующем жизнь покажет и даст оценку. Изначально всем говорил и сейчас говорю: я не собираюсь противопоставлять себя Меджлису, мы должны работать в одном ключе.

– Вы сейчас поддерживаете связь с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым?

– Я не так долго в национальном движении, поэтому у меня определенного общения с Мустафой-ага не сложилось. Ранее мы связывались по рабочим моментам. В последний раз общались весной. Я стараюсь со всеми поддерживать отношения, со всеми общаюсь. Я не отношусь к какому-то региону, за мной не стоит какая-то финансовая группа. Но у меня есть определенное мнение, я этому мнению следую.

– Среди крымских татар есть много негативных оценок в отношении тех представителей, кто, вопреки решению Меджлиса, пошел во власть. Последний пример – Ремзи Ильясов, назначенный «вице-спикером» «Госсовета», до этого – Энвер Абдураимов, входивший в состав президиума крымского парламента. Как вы будете объяснять тем, кто недоволен вашим решением стать вице-мэром, что этот шаг для вас осознанный?

У нашего народа зачастую ко всем, кто находится во власти, было определенное предвзятое отношение – так сложилось

– Во-первых, ставить в один ряд Энвера Абдураимова и Ремзи Ильясова не совсем корректно – разные ситуации, разные причины и следствия. Абдураимов тогда пошел против национального движения, по Ильясову были определенные мнения, что необходимо его участие в работе Госсовета и было решение Курултая, что необходимо идти в государственные органы власти для того, чтобы заниматься проблемами крымских татар. Во-вторых, есть разные мнения в крымскотатарском социуме. У нашего народа зачастую ко всем, кто находится во власти, было определенное предвзятое отношение – так сложилось. Я знаю людей, которые по-разному относятся к моему решению. Меня поздравляли те, от кого я не ожидал этого. Как я буду объяснять? Своей работой постараюсь доказать, для чего пошел во власть, что сделал и так далее. Чем больше мы будем общаться, обсуждать, тем проще людям будет избавиться от недостатка информации.

– Кто-то из членов Меджлиса вас поздравил с назначением?

– С кем я общался – меня поздравили. Скажу больше: когда в первый раз не состоялось мое назначение, многие мне позвонили – поддержали.

– Почему вас утвердили в должности только со второй попытки?

– На том заседании горсовета было немного больше людей, чем необходимо для кворума, так как ряд депутатов находится на избирательных округах. Некоторые со мной еще не знакомы, некоторые меня просто не знают, не все понимали мою позицию. С того момента мне удалось пообщаться с депутатами, донести свое видение в различных сферах. Результат оказался положительным.

– Вы останетесь в Меджлисе?

Я сторонник того, что мы должны участвовать в выборах. Не имея своих депутатов, некому будет ставить важные вопросы. Для крымских татар ситуация будет сложной

– Я не собираюсь слагать полномочия (члена Меджлиса. – Прим. ред.), я собираюсь работать. Меня избрал Курултай. Если в последующем будут ко мне какие-то вопросы, пусть созовут Курултай, где я выскажу свою позицию. Что касается решений Меджлиса об участии или не участии во власти, выборах и так далее, хочу отметить, что я, как юрист, изучал положения Курултая и Меджлиса. Так вот, исключительно Курултай принимает решения по основным вопросам, а Меджлис их выполняет. И я сторонник того, что мы (крымские татары. – Прим. ред.) должны участвовать в выборах. Не имея своих депутатов, некому будет ставить важные вопросы. Для крымских татар ситуация будет сложной.

– На сегодняшний день вы по-прежнему являетесь руководителем юруправления Меджлиса?

– Да. Какие будут приниматься решения – мне сейчас сказать сложно.

– Вы ранее были знакомы с мэром Симферополя Виктором Агеевым?

– Нет.

– Какие задачи он уже поставил перед вами?

– В ближайшее время мы должны с ним обсудить эти вопросы. Я свою деятельность хочу начать с того, чтобы встретиться с местными меджлисами. Да, будут какие-то нарекания относительно моего назначения. Но для меня важно собраться и определить, какие существуют проблемы на том или ином крымскотатарском массиве. Это одно из направлений деятельности. Так как я буду заниматься не только вопросами крымских татар, но и иных депортированных народов, планирую провести встречи с другими представителями, чтобы понять, какие у них проблемы.

– У вас есть желание вступить в какую-либо из партий?

– У меня есть желание на сегодняшний день работать.

– Состоя в партии?

– Мне никто таких обязательных условий не ставил.

– То есть вы беспартийный?

– Да. Как в последующем жизнь сложится – не могу сказать.

– Вы, как юрист, согласны с мнением, что Крым аннексирован и, согласно резолюции ООН от 27 марта текущего года, решение о его присоединении к России является нелегитимным?

– Я являюсь муниципальным работником и мне не совсем корректно обсуждать данный вопрос. Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон, можно принимать разные мнения. Но на сегодняшний день я знаю одно: я живу на своей земле, на своей Родине. Для меня главная задача, чтобы мы жили в Крыму спокойно. Я уезжать отсюда никуда не собираюсь.

После подобных заявлений у большинства крымских татар появилось много вопросов к крымской власти: «За какие заслуги высокопоставленные члены Меджлиса получили властные должности, при этом оставаясь верными своим «лидерам»?».

Хотя было бы верным решением вместо них поставить патриотов России, которые не на словах, а на деле повернули бы народ в сторону дружбы с другими народами Российской Федерации и сделали бы всё, чтобы крымские татары стали полноправными членами российского общества.