Главная » Деятельность » Статьи » Работа над восстановлением исторической справедливости продолжается

Работа над восстановлением исторической справедливости продолжается

За экспертным мнением по теме вклада крымских татар в Победу в Великой Отечественной войне пресс-служба «Къырым бирлиги» обратилась к Рефику Курсеитову, историку, кандидату социологических наук, доценту, заведующему кафедрой социально-гуманитарных дисциплин КИПУ.

«С юного возраста помню, как наша семья выписывала газету «Ленин байрагъы». Дома хранился весь архив газет центральных и республиканских журналов. Поэтому в свободное время я читал эти газеты, некоторые из которых выходили даже до моего рождения. Можно было взять подшивку за год и узнать события того периода. Особенно нравилась рубрика «Джесарет», то есть «Храбрость». В ней постоянно печатались материалы о Великой Отечественной войне, о героях из числа крымских татар, о генералах разных уровней, о военных заслугах воинов, об участниках партизанского движения. Это вызывало у меня большой интерес. Будучи школьником, постоянно читал литературу на военную тематику. Благодаря всему этому я имею широкое представление о войне, о процессах, которые происходили в её годы.

Всё это сподвигло меня поступить на исторический факультет. Как его студент, я специализировался на истории СССР, где мы проходили этнографию, этнологию, археологию. Больше всего меня привлекали этнология, этническая история, этнические процессы. Каждый раз, приходя в библиотеку, интересовался историей родного Крыма. Писал курсовые работы о крымских татарах, об их этнографии. Позже защитил диссертацию, связанную с крымскотатарской тематикой в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Этноязыковые процессы в Крыму вызывали у меня интерес с точки зрения не только истории, но и социологии.

С 2012 года, после того как был создан Объединённый Банк Данных «Мемориал» и сайт «Подвиг народа» мой интерес возрос, и этому были свои причины.

В 2013 году произошёл конфликт по поводу издания книги Ширшовых − Книга памяти Восточного Крыма – «Просили помнить». Где была дана неправдивая информация о крымских татарах,  и в том числе, об Алиме Абденнановой. К тому времени у меня уже были наработаны тысячи и тысячи наградных листов, материалы по истории Отечественной войны и военным действиям на территории Крымского полуострова. Эти данные для меня представляли особый интерес. Потому что среди моих родственников много участников Великой Отечественной и Первой мировой войн. Именно тогда начали публиковать не имеющую под собой основания негативную информацию о крымских татарах. Эти события ещё больше пробудили интерес к истории Великой Отечественной войны.

С 2012 года я начал обработку данных по Крымской АССР. На сегодняшний день у нас на руках 35 тысяч 299 наградных листов, призванных из Крымской АССР. Это наградные листы и списки от медали «За боевые заслуги» и выше. Мы обработали весь массив документов, которые связаны с военными подвигами уроженцев и призванных из Крымской АССР воинов.  Попутно изучалась героический вклад всех этнических сообществ, которые подлежали мобилизации из Крыма. Кроме этого, по крымскотатарским антропонимам (именам, отчествам) находили тех крымских татар, которые призывались на войну из других республик. Большинство их заслуг отражены в наградных листах. Мы обработали большой объём материалов, это колоссальный по своим масштабам труд, очень тяжёлый и сложный. Даже не в плане физического, а эмоционального состояния. Так как каждый наградной лист – это судьба человека. Иногда встречаются такие документы, которые очень тяжело читать. К примеру: наградной лист женщины крымской татарки, которая находилась в доме инвалидов, куда попала из военного госпиталя. Какова была её дальнейшая судьба? В Крым вернуться она уже не могла, семью выслали в места спецпоселения. Вот такие люди оставались доживать свой век в этих учреждениях.

Эта тема охватывает много нюансов: военный подвиг, вклад крымских татар и многое другое. Одной  из целей нашей работы было определение количества представленных к званию «Герой Советского Союза» из числа крымских татар. Сейчас мы нашли на каждого наградной лист, в котором документально всё подтверждено. На сегодняшний день имеем 24 представления, из них во время войны только 6 представлений закончились награждением – это 4 наших героя с одной звездой и Амехан Султан с 2 звездами «Герой Советского Союза». Остальным 18 воинам награды заменили. Из них двое получили Орден Ленина, 14 человек – Орден Красного Знамени и двое – Орден Отечественной войны I степени. Это наш огромный вклад как небольшого по численности народа. По переписи 1939 года – 218 тысяч человек.

Подвиг наших дедов, отцов был очень весом. Дальнейшая судьба фронтовиков нам известна. После окончания войны им не разрешили вернуться в Крым. Тех, кто смог, выслали туда, где находились их семьи. Как вы понимаете, родные жили в невероятно сложных условиях, многие люди умерли от холода и болезней.  Наши фронтовики, у которых отобрали семьи, имущество, то есть все, что можно было забрать у человека, вынуждены были искать своих родственников в местах спецпоселений. Это ещё одна из трагедий войны, которая досталась нам после Победы.

Наш список героев ещё не окончательный, эта работа продолжается. На данный момент обработаны наградные листы только по Крымской АССР 1941-1945 годов. Также попутно изучены документы крымских татар, которые призывались из других республик. Может ещё найдётся новая информация, новые имена. Кроме всего этого, мы подготовили список из наиболее известных командиров из числа крымских татар Красной армии, в нём около 9 человек – командиры полков. У нас было много  генералов, один из них Исмаил Булатов, который был членом Военного совета 5-ой ударной армии, второй Абляким Гафаров. Я могу сказать, что не у всех народов Советского Союза были генералы, а у нас – 2 человека. Есть союзные республики, где от представителей местного коренного народа генералов нет. Если сравнить нашу Крымскую АССР и участие крымских татар со многими союзными республиками, то мы внесли весомый вклад.

Наш народ всегда славился своими военными заслугами и в Первой и во Второй мировой войнах. Отечественная война не стала исключением, крымские татары проявили себя достойно. Это можно доказать материалами Центрального архива министерства обороны Российской Федерации.

В сентябре 2014 года Алиме Абденнанова была удостоенная звания «Герой Российской Федерации». Это ещё одно подтверждение заслуг нашего народа.

9-10 апреля 2015 года в Казани проходила международная конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», посвященная 70-летию великой Победы, на которой я присутствовал. Посещая такие мероприятия, мы показываем, что  крымские татары – великий народ и внесли весомый вклад в общую Победу.

В будущем есть планы создать реестр офицеров из числа крымских татар. Сейчас этот список подходит к цифре 2300 человек. Думаю, их будет больше, так как у нас есть достаточно мощный офицерский корпус, начиная с генералов, заканчивая младшими лейтенантами. О каждом нашем бойце, которого найдём, мы оставим вечную память. Многие, многие фамилии нам не известны, но благодаря тому, что есть электронная база данных «Мемориал», сайт «Подвиг народа», книги памяти разных республик, у нас есть возможность найти все данные. Но это, конечно, очень тяжёлая, кропотливая работа.

Самое печально – то, что из тысячи вернувшихся с фронта участников войны только около 450 человек смогло вернуться домой из мест спецпоселений. Это самый трагический момент в истории войны. Так как другие воины возвратились победителями в свои дома, а наши солдаты-победители вынуждены были искать свои семьи по необъятным просторам Средней Азии, Урала. Эти люди с достоинством воевали, демонстрировали образец героизма. Наши ветераны оказались после войны в очень сложной ситуации, у них по большому счёту, украли Победу, выслали, опорочили их доброе имя, они десятилетиями не могли вернуться на Родину, и вынуждены были умирать на чужбине».