Главная » Деятельность » Статьи » Перевод интервью Сейтумер Ниметуллаева для информационного агентства "Спутника"

Перевод интервью Сейтумер Ниметуллаева для информационного агентства "Спутника"

Перевод интервью Сейтумер Ниметуллаева  для информационного агентства "Спутника" : http://tr.sputniknews.com/columnists/20150713/1016534..

Уважаемый Фатих Кудуг, очень рад, что Вас заинтересовала деятельность РОО «Къырым бирлиги» и с радостью готов ответить на Ваши вопросы. При этом предлагаю их поменять местами, чтобы идти от общего к частному.
ВОПРОСЫ.
1- Какие изменения произошли в регионе после присоединения Республики Крым к России? Каковы сейчас условия жизни народа?
Изменений много. Прежде всего, это наличие границы между полуостровом и материком, что сразу же несёт необходимость решения массы семейных, бытовых моментов, вопросов организации бизнеса и т.д. Всё это, как вы понимаете, не упрощает жизнь простому человеку. В том числе и туристам, которые намерены посетить Крым, что безусловно уменьшает их количество, выручку от этого бизнеса и т.д.. Поэтому трудности сегодняшней непростой ситуации преодолевают все жители полуострова, не важно какой они национальности крымские ли татары или русские, украинцы. Все в одной лодке.
2 - Высказываются мнения, что после присоединения Крыма к России крымские татары не могут воспользоваться некоторыми своими правами. Действительно ли это так?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Сказать, что крымских татар ущемляют по национальному признаку нельзя. И это действительно так.Крымские татары работают во всех отраслях, занимают различные должности. На рынках и иных местах массового скопления людей, каких-то шовинистических высказываний нет и в помине. Люди разных национальностей между собой общаются вполне доброжелательно.
Вместе с тем, не продлена лицензия для единственного крымскотарского канала АТР. Я вполне допускаю, что не были соблюдены какие-то требования при регистрации. Но, много лет проработав главой района, я понимаю, что всегда надо находить некий баланс. Необходимо учитывать интересы всех национальных групп. Следует понимать, что для крымских татар АТР это символ многолетней борьбы за свои права. И подходить к решению этого вопроса надо было крайне деликатно. Тем более, что Крым находится под пристальным вниманием мировой общественности. Когда любой неверный шаг будет истолкован не в пользу России. И людям, наделенным властью здесь в Крыму, необходимо осознавать меру этой ответственности. Тем более, что этот канал сейчас вещает из Киева. Вопрос и чего добились? Лишь народ взбудоражили, и дали мощный аргумент для мировых СМИ обвинять Россию в притеснениях. Вот и всё.
Я думаю, что все те запреты, которые касаются крымских татар (прежде всего проведение митинга 18 мая), они идут от непрофессионализма местных чиновников, которые должны решать эти вопросы. Ведь когда мы ездили в Москву и встречались с депутатами Госдумы, сотрудниками Администрации Президента России, то там по-другому мыслят. Они осознают важность национального вопроса. Не спроста же подписан Президентом России закон о реабилитации.
Можно ли это рассматривать как нарушение права получения информации на собственно языке?
Я думаю, что нет, так сказать нельзя. Ведь этот тезис возник в связи с закрытием именно АТР, а там, на мой взгляд, много субъективного. Тем, кто принимал решение по каналу, его политика видимо не очень нравилась. Мне кажется, наоборот можно и нужно было использовать АТР, как площадку для донесения позиции до крымскотатарского народа. Можно было бы приходить и в прямом эфире обосновывать свою позицию, и если журналисты канала, в чем-то не правы, тут же их и обличать. Конечно, это возможно, когда есть что сказать. А сейчас АТР в Киеве. Кому сделали хуже? Больше вам скажу, в Москве ведь вещает телеканал «Дождь», крайне, на мой взгляд, ангажированный, по сравнению с ним АТР верх объективности. И ничего.
3 - С какими проблемами сталкивались жители Крыма, когда Крым был в подчинении Украины? Легко ли устранить и решить эти проблемы?
На самом деле многие проблемы оттуда, из того времени. Когда началось активное возвращение крымских татар на родину, люди фактически возвращались в чистое поле. Меджлис, который был создан для помощи людям, стал злоупотреблять их доверием. Начались махинации с землей - это порождало недовольство как у крымских татар, вопросы которых так и не решались, так и у представителей других национальностей, которые видя, что творится с самозахватами, тоже не проникались доверием к крымским татарам. Здесь и были посеяны ростки недоверия. Поэтому у многих, кто сегодня находится в региональной власти, сформированы уже неправильные стереотипы.
Если взять вопрос о языке, то меджлис его за 23 года тоже не решил. Хотя у него такая возможность была. Ведь я будучи главой Генического района Херсонской области смог принять решение о том, что крымскотатарский язык в этом районе будет иметь статус регионального. А в Крыму даже этого не было сделано. Поэтому когда в Киеве кричат об отсутствии каких-то прав, пусть вспомнят, что самим удалось сделать за 23 года.
Можно ли устранить эти проблемы? Конечно можно! Дорогу осилит идущий. Этими вопросами необходимо заниматься. Ведь можно провести оценку, кому выданы земельные наделы, а кому нет?! Исходя из этого, наметить планы и решать задачи. Что касается языка. Тут недавно глава Крыма С.В. Аксёнов заявил, что мол, мы не хотим насильно насаждать изучение крымскотатарского языка в школах. Но, позвольте, в Советском Союзе в каждой республике дети изучали местный язык. Это было в программах. Никто и никогда не называл это насаждением. Я считаю, что с 1 сентября 2015 года во всех учебных заведениях Республики нужно ввести крымскотатарский язык для обучения детей. Тем более принят закон «О государственных языках Республики Крым и других языках Республики Крым», в котором всё чётко прописано. Это обеспечит высокий уровень патриотизма и толерантности, взаимопонимания представителей различных национальных культур Крыма, будет способствовать межкультурному диалогу, снижению уровня конфликтности в крымском обществе. Тем самым показать народу движение в этом направлении. Но этого, к сожалению, сейчас нет.
Ведь – это очень выгодно знать один из тюркских языков, вы сразу автоматом в скольких странах можете общаться с людьми?! Тем более Турция близко, рано или поздно будут выстраиваться деловые отношения между нашими предпринимателями. А знание языка – это хорошее подспорье! Я уверен многие русские и украинцы с удовольствием пойдут на эти курсы.
4 - Как Вы оцениваете отношения Крыма и Турции?
Крым – это республика. Мы рассматриваем этот вопрос через призму отношений России и Турции. На сегодняшний день – эти отношения развиваются динамично. Президент Путин и Президент Эрдоган мудро выстраивают отношения между нашими странами. Мы соседи, а между соседями должны быть только хорошие отношения, те, кто этого не понимает, ведут свои народы к трагедии. На мой взгляд, только крымскотатарский вопрос может омрачить отношения между нашими странами, поэтому мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы этого не произошло. В прошлом году 30 ноября накануне официального визита Президента Путина в Турцию мы провели учредительный съезд Общественного совета крымскотатарского народа, в котором приняли участие 300 делегатов со всего Крыма, в том числе делегация из Турции. Всего же в мероприятии участвовало порядка 1200 человек. Так, вот на этом съезде мы приняли резолюцию и направили в адрес Президента Путина и Президента Эрдогана, где выразили поддержку их усилиям по сближениям наших народов, но и призвали не поддаваться на попытки внести между нашими странами зерно недоверия.
5 - Правительство Турции особенно высоко оценивает роль РОО «Къырымбирлиги», председателем которого Вы являетесь. Какие причины скрыты в особом отношении Анкары к Вашей организации?
Трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что лучше его адресовать представителям правительства Турции. Но если поразмыслить, я полагаю, что они видят, что помыслы людей, объединившихся в «Къырымбирлиги», чисты и основная цель – это забота об интересах народа. Ведь когда случилась эта трагедия в Украине, я вернулся в Крым к своим родным, своему народу. Я верю, что мои навыки и умения пригодятся. Хотя, если вы знаете, там я был очень обеспеченным человеком. Я всё это утратил. Там на меня, за мою политическую позицию, завели три уголовных дела, мое имя размещено на сайте «Миротворец», где «Правый сектор» вывешивает имена «врагов Украины». Я это все понимал, мой выбор был осознанным. Так, знаете ли, меня воспитали мои родители, в любви к своим корням. По-другому не могу. И когда я слышу, что говорят, мол, Сейтумер Ниметуллаев, пытается своей деятельностью ловить рыбку в мутной воде, сколотить состояние. Я вам скажу – это чушь! Ведь, чтобы мне просто компенсировать те финансовые потери, которые я понес - жизни не хватит! Поэтому здесь другое, что другое, я сказал.
6 - Каковы отличительные особенности «Къырым бирлиги» в сравнении с другими организациями? Каким родом деятельности Вы занимаетесь?
Главная особенность – это поддержка народа. У нас только зарегистрированных членов около 12 тысяч человек. И это главная наша ценность – люди. Я очень признателен нашим сторонникам, но это и накладывает большую ответственность. Чем мы занимаемся? Реализуем различного рода проекты, мероприятия, посвященные разным аспектам жизни: спортивные, религиозные, культурные и т.д. Конечно, если бы была поддержка государства, то делали бы значительно больше!
7 - Гражданское общество Турции часто посещает «Къырым бирлиги». С какой целью проводятся эти визиты и каковы их результаты?
Для Турции крымскотатарский вопрос очень важен и мы это понимаем. Многие визиты этим и обусловлены: желанием понять, что же тут происходит.Ведь во всех мировых СМИ пишут о массовых нарушениях против нашего народа, и это в Турции вызывает искреннюю озабоченность. Мы пытаемся показать, что это далеко не так. Есть проблемы, они достаточно серьезные, чтобы решения по ним уже принимать сегодня, но это не совсем то, о чем говорить господин Джемилев и Чубаров.
8 - Что делает «Къырым бирлиги» для более частых и тесных связей Крыма и Турции?
Пока, к сожалению, только выстраиваются контакты. У нас все еще впереди. Ведь мы 30 ноября 2014 года на Съезде Общественного совета крымскотатарского народа предложили признать Крым мостом дружбы между Россией и Турцией. Можно сказать, «забиваем сваи» для будущего моста!
9 - Посетившая Крым неофициальная делегация из Турции подготовила отрицательный отчёт о сложившейся в Крыму ситуации. Как вы оцениваете этот отчёт?
Можно сказать, что он не полный. Ведь с нами представители этой делегации не встречались. Может быть, тогда у них этот отчет получился бы несколько иным. Я не хочу сказать, что там неправда, но это не система. Тем более это не государственная система, которая нацелена на притеснение крымских татар Как мы себе это видим!? Есть грубейшие ошибки. У этих ошибок есть фамилии и имена. Люди на местах приняли неправильные решения, не понимая базовых вещей. Эти ошибки приводят к тому, что между Турцией и Россией возникает недопонимание. Конечно, их все необходимо исправить как можно скорее.
10 - В отчёте на первый план выдвигается мысль, что крымские татары вынужденно принимают гражданство, что серьёзно нарушаются их права во многих планах таких как свобода слова, языка, образования. Что бы Вы хотели сказать по этому поводу?
Мне кажется, во многом последний вопрос я раскрыл ранее.
С уважением, Сейтумер Ниметуллаев, председатель Общественного совета крымскотатарского народа, руководитель РОО «Къырым бирлиги».