Главная » Деятельность » Статьи » Крымских татар «раскололи» из-за некомпетентности руководства Крыма: мнение

Крымских татар «раскололи» из-за некомпетентности руководства Крыма: мнение

На II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре 2 августа собравшиеся переизбрали лидером крымско-татарского народа Рефата Чубарова. При этом, живущих в Крыму крымских татар, лояльных к российским властям, на конгресс не позвали. Таким образом Анкара внесла раскол в ряды крымских татар, подстрекая их к неприятию присоединения Крыма к России. Всего этого можно было избежать, проведи вовремя власти Крыма конгресс на Родине крымских татар, а не в эмиграции, говорят в общественной организации «Къырым бирлиги», где неоднократно выступали с такой инициативой.

Накануне конгресса Общественный Совет Крымских татар распространил в СМИ заявление, в котором осудил проведение конгресса в Анкаре. «Президиум и руководители общественных организаций, входящих в Общественный Совет Крымскотатарского Народа считали и считают, что подобные мероприятия должны проходить там, где проживает народ, судьбу которого хотят решить — на Родине, в Крыму и при его активном и непосредственном участии в принятии тех или иных решений», — говорится в тексте заявления.

«Мы говорили уже более года назад, повторяли и продолжаем повторять, что этот конгресс надо было проводить в Крыму или Москве. К большому сожалению, ни республиканские власти, ни представители федеральных властей в Крыму не услышали нас. Теперь мы пожинаем эти плоды бездействия, так как на конгрессе была озвучена явно жесткая позиция о ситуации в Крыму, о положении крымских татар, и все это было транслировано на весь мир. И то, что это будет дискредитировать внешнюю и внутреннюю политику России, не вызывает никакого сомнения. Таким образом, организаторы конгресса получили признанный на международном уровне инструмент давления на Россию», — пояснил позицию организации председатель РОО «Къырым бирлиги», Общественного Совета Крымско-татарского Народа Сейтумер Ниметуллаев.

О последствиях проведения Конгресса в Анкаре, о причинах, не позволивших провести его в Крыму, и о нерешенных проблемах крымских татар корреспонденту ИА REGNUM рассказал соучредитель РОО «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев.

ИА REGNUM: Каковы последствия того, что Конгресс крымских татар прошёл не в Крыму? Ваши прогнозы на этот счёт?

Рустем Ниметуллаев: Это мероприятие показало мировой общественности, что лидером крымских татар переизбран Рефат Чубаров, хотя никто не спросил мнение крымских татар, живущих в Крыму, согласны ли они с этим. Тем самым внесён раскол в крымско-татарский народ. Центр тяжести теперь за Чубаровым и Мустафой Джемилевым, а этот Всемирный конгресс в Анкаре стал, таким образом, своего рода парламентом вне Крыма, но при этом — по замыслу организаторов — для всех крымских татар. При этом мы уверены в том, что мероприятие было спланировано и проведено «кукловодами» из США.

ИА REGNUM: В чём причина того, что крымские власти упустили момент проведения подобного мероприятия в Крыму? Ведь неоднократно говорилось о необходимости проведения такого Конгресса здесь, на Родине крымских татар.

Рустем Ниметуллаев: В нынешней власти Крыма среди крымских татар находятся, в основном, прямые сподвижники Джемилева, проработавшие с ним долгое время. Естественно, они не были заинтересованы, чтобы пророссийски настроенные крымские татары, а их, хотел бы подчеркнуть, основная масса, провели бы здесь Всемирный конгресс крымских татар, на котором был бы выбран новый лидер, или, по крайней мере, было выслушано мнение крымских татар, живущих в Крыму. Именно в этом мы видим причину того, что РОО «Къырым бирлиги» и Общественный Совет Крымскотатарского Народа были нейтрализованы практически на всех площадках: нас не допустили в Общественный Совет Республики Крым, провластные СМИ не дают нам слово, нас не пускают на значимые общественные мероприятия города и республики.

Мы заявляли столько раз, что в Крыму нужно было переизбрать Курултай вслед за выборами в Госсовете Республики Крым. А ОСКТН в этом контексте я бы сравнил с Общественным Народным Фронтом: Президент России Владимир Путин ведь прислушивается к мнению ОНФ. Так почему же местные власти игнорируют и даже пытаются помешать работе нашего общественного совета?

ИА REGNUM: Какие именно проблемы крымских татар власти не решали на протяжении 23 лет на Украине и за последние 1,5 года при России?

Рустем Ниметуллаев: За 23 года жизни на Украине крымско-татарский народ имел шаткий статус. Да, только сейчас на Конгрессе Министр иностранных дел Украины Павел Климкин извинился перед крымскими татарами, что нам недостаточно доверяли и недостаточно поддерживали. Но что мешало Украине сделать это ранее? И не снова ли это не имеющие ничего общего c реальной политикой громкие декларации, которыми сейчас разбрасываются украинские власти, теряя поддержку народа?

Но мы, тем временем, уже в России, а не на Украине. Лишь сейчас в российских условиях крымские татары вместе с другими народами, населявшими Крым, получили реабилитацию, были признаны наши герои Великой Отечественной войны. Однако некоторые моменты пока только на бумаге из-за неэффективной работы местных властей в Крыму. Например, в документах отображён статус крымско-татарского языка как государственного в Республике Крым, но мы не видим его фактической реализации. Как и при Украине, так и сейчас не решён земельный вопрос. Местные политики за полтора года не сдвинулись с места в этом пункте, а кормят лишь обещаниями. Люди пошли на то, что снесли — по запросу властей — свои строения, а взамен так ничего и не получили. Это касается не только крымских татар, но и всех жителей Крыма. Однако крымско-татарский народ, переживший депортацию, в этом контексте является наименее социально защищённым. Сакральными для крымских татар темами, с которыми сейчас есть проблемы, до сих пор остаются 18 мая и крымско-татарские СМИ в Крыму.

В настоящее время можно говорить о малом количестве крымских татар в органах законодательной власти. В этой связи мы видим, что иногда не совсем корректно понимаются проблемы крымско-татарского населения. Поэтому у нас, крымских татар, и возникает вопрос о квотировании мест. Хотя, с другой стороны, мы понимаем, что законодательством России квот по национальному признаку не предусмотрено. Однако в силу уникальности ситуации присутствие крымских татар в законодательных органах должно быть выше, на наш взгляд. Ведь без административного ресурса многие проблемы просто невозможно решить.

Ранее в интервью, размещённом на сайте «Къырым бирлиги», председатель организации, Сейтумер Ниметуллаев заявил, что представители федеральных властей не представляют, в каком плачевном состоянии находятся 300 поселков компактного проживания крымских татар, где нет элементарных условий — воды, света, газа, дорог, детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, не говоря уже о политических проблемах. «Все обещанные проекты нужно претворять в жизнь. Пока ничего не делается, а люди продолжают ждать. Но сколько это может продолжаться? Только на конкретных примерах государство может показать своё отношение к крымско-татарской проблеме. Ибо компактные проживания — это те места, где мы можем увидеть культуру, самобытность народа. Всё то, что касается жизни простого крымского татарина», — сказал Ниметуллаев.

Он отметил, что местным властям необходимо было не отменять проведение 18 мая на площади Ленина в Симферополе, сохранить любой ценой телеканал АТР, который не получил лицензию от Роскомнадзора и эмигрировал на Украину, «решить вопрос о реабилитации для получения гражданам льгот и так далее».

«Поэтому сейчас мы видим плачевные результаты провала политики местных властей в решении крымско-татарского вопроса, в том числе, на примере прошедшего II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре», — считает председатель РОО «Къырым бирлиги», Общественного Совета Крымско-татарского Народа Сейтумер Ниметуллаев.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1950069.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.